Alicante, 13 de abril de 2005

LA NUEVA FACULTAD DE EDUCACIÓN DE LA UA OCUPARÁ TRECE MIL METROS CUADRADOS EN SAN VICENTE DEL RASPEIG

Trece mil doscientos setenta y cuatro metros cuadrados y tres alturas tendrá la nueva Facultad de Educación cuando esté terminada, posiblemente para el curso 2008. Situada en el término municipal de San Vicente del Raspeig y unida mediante una suave pasarela aérea al campus universitario, la Facultad es obra del equipo de arquitectos e ingenieros Andrés Perea Ortega y Euroestudios que ha ganado el concurso de anteproyectos frente a otros veinte equipos solicitantes de los que resultaron seleccionados únicamente siete.

Para la ejecución del centro, que irá ubicado junto al Parque de Bomberos y un área dedicada a la actividad deportiva y un parque serán necesarios 14.255.000 €. de presupuesto.

El rector de la Universidad de Alicante, Ignacio Jiménez Raneda, ha presentado esta mañana la maqueta ganadora a la comunidad del centro, tanto profesores como pas y alumnos. Han asistido también, a lo que se considera un acontecimiento de relevancia para el desarrollo universitario, miembros del Consejo de Dirección y el Presidente del Consejo de Alumnos. El rector ha manifestado que la consecución de un edificio de las características del que se va a realizar es un anhelo de la institución desde hace décadas y agradeció al consistorio sanvicentino toda la colaboración prestada, que cristaliza en la dotación de suelo para el inmueble en una superficie urbanizada y con jardines de 53.000 metros cuadrados. También llevará una fuente de forma triangular.

“La actual situación de la Facultad de Educación es totalmente precaria, ha dicho el rector, por lo que este proyecto es una prioridad y ya se ha proyectado para que colme las necesidades y ampliaciones para un horizonte de varias décadas. Gracias a la colaboración del personal y el profesorado sabemos que cumplirá todas las expectativas”.

La zona, que vinculará San Vicente con la Universidad de Alicante, será totalmente urbanizada tal y como relató el concejal de Urbanismo, Rafael Lillo, quien expuso que el área educativa tendrá unas amplias dotaciones deportivas, aparcamiento y parque con una vinculación total con la trama universitaria.

A partir de este momento la Universidad sacará a concurso la adjudicación de la construcción del centro a fin de que se inicien las obras a partir del año 2006, siempre que el nuevo Plan de Financiación de la Generalitat Valenciana programe en su presupuesto la inversión necesaria para su ejecución.

Victor Menarguez, Arquitecto de la UA, expuso seguidamente que el primer accésit al concurso lo ganó el lema Ixterior/Enterior, cuya autora resultó ser Carme Pinós.

Pero el proyecto se lo ha llevado la empresa EUROESTUDIOS, una compañía de ingeniería constituida en 1968, que desarrolla su actividad en el sector de la ingeniería civil e industrial. Estos servicios se centran principalmente en los siguientes campos: infraestructuras del transporte, hidráulica, medio ambiente, desarrollo rural, urbanismo, edificación e instalaciones industriales.

Lidera el proyecto el arquitecto Andrés Perea , que desde 1967 imparte clase de Proyectos en la Escuela de Arquitectura de Madrid, con una labor docente que ha continuado desde entonces, además de ampliar su actividad pedagógica en numerosas universidades y organismos tanto dentro como fuera de España, como profesor invitado y conferenciante (Barcelona, Madrid, Pamplina, Roma, Londres, Chicago, Argentina, Colombia).

Entre sus otras más representativas destacas: Centro Parroquial en Tres Cantos en Madrid, la Biblioteca Pública Rafael Alberti en Madrid, el Edificio Administrativo para la Junta de Andalucía en Almería, el Edificio Multiusos en Lugo, el Edificio para la Consellería de Sanidad, SERGAS en Santiago de Compostela, Centros de Salud en Majadahonda, Móstoles, Hermanos García Noblejas, Getafe, edificios de red eléctrica en Bilbao y la Coruña, viviendas en Parque Loranca en Madrid.

Está realizando la Universidad de la mística en Ávila para Centro Internacional Teresiano Sanjuanista, el edificio para la Diputación de Granada, el proyecto para la ampliación de los recintos Feriales de Madrid, el Archivo Histórico de Tenerife, el Archivo General de Canarias, ambos en La Laguna, Tenerife, Biblioteca Pública en Santiago de Compostela, y en colaboración con otros profesiones, Biblioteca del Estado en Granada (C.Mostaza y C. Vallhonrat), Hospital de Fuenlabrada (L.G. Sterling), el Centro Cultural de Fuencarral (E.Mangada), el nuevo Aeropuerto de la Palma (R.Torrelo), la mayor parte de ellos ganados en concursos nacionales, y ha recibido menciones y premios en concursos internacionales como el Capital Plaza de Taipei, Centro de Estudios Medioambientales en Corea, Centro Pompidou en París, etc.

Invitado como jurado y elegido por los propios concursantes, en numerosos concursos de arquitectura (Edificio para la Universidad de Alicante, Nueva Sede de la Delegación de la Consejería de Obras Públicas en Guadalajara, Biblioteca General de la Universidad de Baleares, XIV Edición de los Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayuntamiento de Madrid, entre otros), ha sido ganador del Premio Calidad de la Comunidad de Madrid, Premio Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayuntamiento de Madrid, Premio Sol-Thermic a la investigación, seleccionado en varias ediciones de la Bienal de Arquitectura Española, su obra ha sido recogida en publicaciones nacionales e internacionales. Actualmente prosigue su ejercicio profesional y actividad docente en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.

Para el proyecto de Facultad de Educación contará con un equipo directivo, formado por los arquitectos Leire Octavio y Alfredo García y el Ingeniero José Manuel Ballesteros y se anunció que más de cuarenta técnicos estarán al frente del desarrollo de los trabajos que plasmarán lo que el arquitecto Ortega califica de “Una obra sencilla, pero compleja , un edificio no jerarquizado a fin de que docentes y alumnos convivan, un espacio solidario, común y llano que relaciones a todos los componentes del centro. Vamos a potenciar la transparencia del edificio en todos los órdenes”.

Los proyectos, que están expuestos en el vestíbulo del Rectorado de la Universidad de Alicante, cuentan también con una maqueta del premiado que deja ver sus tres plantas y la orientación en forma de flecha hacia el Este, dejando el eje norte sur para el desarrollo de las dos fachadas más representativas. La orientada a sur recoge la entrada que guarda el gran vestíbulo, un salón de actos, una sala de juntas y una cafetería, todo ello formando un conjunto que puede utilizarse aisladamente para realización de actividades en horas fuera de la planificación académica.

En su interior destacan tres patios ajardinados de diseño transversal que posibilitan la aireación y la entrada de luz natural a toda el área de clases, que en total se dividen en 22 aulas de uso general, 10 específicas, dos para música, tres para informática y aulas de danza y plástica. Para los profesores se han diseñado cien despachos, todos ellos orientados a norte/este, con una punta de lanza donde se ubica el despacho decanal, como vínculo entre el profesorado y el alumnado y las zonas de administración y servicios.

La Biblioteca, de gran importancia en el centro, se instala en la tercera planta y el vestíbulo central podrá ser utilizado como sala de exposiciones.

El Vicerrector de Infraestructuras y Ampliación del Campus, Vicente Montiel, destacó los criterios de sostenibilidad que han llevado a elegir este proyecto, ya que tendrá paneles solares, se intensifica el uso de la luz natural y hay una modernización en todas las infraestructuras e instalaciones.



Página mantenida por la Oficina de Comunicación página principalenviar correo