II JORNADAS DE DIETÉTICA CULINARIA Y GASTRONÓMICA

La Sede de la Universidad de Alicante en Biar acoge, del día 20 al 22 de octubre, las segundas jornadas de dietética culinaria y gastronómica, organizadas por el Departamento de Enfermería, en colaboración con el Vicerrectorado de Extensión Universitaria. Los objetivos de estas jornadas, a las que se han otorgado 2 créditos de libre elección curricular, son, por una parte desarrollar habilidades de técnicas culinarias básicas en verduras y legumbres y por otra, conocer las principales características de la gastronomía relacionada con ambos grupos de alimentos.

Esta actividad también responde a un objetivo de fondo: sensibilizar a los estudiantes universitarios de diversas carreras sobre la importancia de conocer y practicar la rica gastronomía de nuestro entorno, en contraposición con hábitos dietéticos perjudiciales tan arraigados entre los jóvenes, como son la comida rápida, el abuso de azúcares refinados o el escaso consumo de frutas, verduras y legumbres, como se ha constatado en recientes investigaciones llevadas a cabo por los profesores del Departamento de Enfermería Juan Mario Domínguez y Manuel Gallar, director y jefe de estudios de las Jornadas.

Está prevista la participación de profesores de diversas áreas de conocimiento, de las universidades de Alicante y Miguel Hernández, así como de profesionales de la restauración y el asesoramiento dietético expertos en gastronomía, ofreciendo una visión multidisciplinar de la nutrición en general y del mundo de las verduras y las legumbres, en particular, alimentos que merecen ser promovidos dada la clara evidencia científica de sus efectos saludables. Se presume la asistencia de 60 alumnos matriculados en las jornadas procedentes de diferentes estudios: Enfermería, Nutrición Humana, Biología, Ciencias del Trabajo, Magisterio y Ciencias Empresariales.

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